Мерлин Сб Апр 28, 2012 2:11 pm
«Наташина мечта», 26.04.2012
Если бы мне накануне сказали, что спектакль – это поочередная «говорильня» двух актрис, я бы вряд ли пошла: показалось бы скучновато. К счастью, я не знала об этом и теперь могу утверждать – спектакль отличный! Обе девушки очень понравились, слушать так долго рассказ (а не смотреть действие) абсолютно не скучно, тем паче он весьма увлекателен. Выходишь после спектакля обессиленная, и хочется засунуть голову под холодную воду, чтобы успокоиться.
Сначала вовсю сочувствуешь «хорошей» Наташе: одинокая, запертая в клетке своих расписанных по минутам дней (а заодно, чего уж там, и высокомерия) девочка наконец-то получает шанс стать счастливее – влюбляется, и вроде как не без взаимности. И тут, елки-палки, влезает какая-то подзаборная охламонка!
Потом появляется вторая, «плохая» Наташа. Этой актрисе, по-моему, сложнее: сочувствие зрителей уже занято. И только начинаешь видеть и в охламонке такую же одинокую и забитую девочку, как начинаются несоответствия. То Наташиных мальчиков, оказывается, зовут по-разному, профессии у них разные (звуковик и журналист), то «плохая» Наташа сначала вроде как из неблагополучной, но все же семьи, а с ее слов – уже давнишняя детдомовка. После очередной нестыковки мозг заклинивает. А тут еще финал спектакля как обухом по голове. После него всякое сочувствие второй Наташе исчезает напрочь, хотя, если убрать эмоции и подумать мозгами – девочки действовали одинаково, просто каждая исходя из своих возможностей. Захотела мисс Совершенство отбить мальчика – применила свое оружие (общие интересы, умные разговоры) – и плевать, что мальчик, может, уже занят. У ее конкурентки ни красоты (речь не об актрисе, конечно. Хочу только сказать, что персонаж – неухоженная замарашка), ни образования, сказать ей своему любимому нечего, из козырей – только украденная заколка. Что ей остается? Только физическая расправа…
Одна настолько погружена в себя, настолько мир крутится вокруг нее, что ей хочется и самой к кому-то привязаться. Другая – наоборот: позарез надо хоть кому-то быть нужной. Да она же влюбилась в первого встречного, кто проявил хоть капельку внимания! Как собачка-бродяжка, готовая идти за любым прохожим, который погладит. У обеих даже друзей нет (вспомним, как «хорошая» Наташа в минуту отчаяния позвонила не какой-нибудь подруге, а соведущему).
Честно признаюсь – только через пару часов после спектакля эмоции немного схлынули и удалось разгадать причину нестыковок в рассказе девочек. Видимо, спектакль не о двух конкретных девчонках, а, так сказать, о подобных девочках вообще – о благополучных и не очень. И о том, как они борются за свою любовь.
Благодарю обеих артисток за этот спектакль, за эмоции. Вы обе замечательные, спасибо Вам!